Образовательная программа дошкольной образовательной организации мцниципальное дошкольное образовательное бюджетное учреждение "Детский сад общеразвивающего вида № 33 "Колосок" г. Дальнегорска

Описание образовательной программы

Образовательная программа дошкольного образования (далее – Программа) муниципального дошкольного образовательного бюджетного учреждения «Детский сад общеразвивающего вида №33 «Колосок» г. Дальнегорска (далее ДОУ) разработана в соответствии с федеральным государственным образовательным стандартом дошкольного образования (далее ФГОС ДО), см. по ссылке https://docs.edu.gov.ru/document/7dcd2fd1d14f608ec97e9ef6699f99ae/и федеральной образовательной программой дошкольного образования (далее ФОП ДО), см. по ссылке http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202212280044; с учетом инновационной программы «От рождения до школы»1 под редакцией Н. Е. Вераксы, Т. С. Комаровой,Э. М. Дорофеевой, см. по ссылке https://old-firo.ranepa.ru/files/docs/do/navigator_obraz_programm/ot_rojdeniya_do_shkoly.pdf

Программа определяет цель, задачи, планируемые результаты, содержание и организацию образовательного процесса на уровне дошкольного образования.

Программа отвечает образовательному запросу социума, обеспечивает развитие личности детей дошкольного возраста в различных видах общения и деятельности с учетом их возрастных, индивидуальных, психологических и физиологических особенностей, в том числе достижение детьми дошкольного возраста уровня развития, необходимого и достаточного для успешного освоения ими образовательных программ начального общего образования, на основе индивидуального подхода к детям дошкольного возраста и специфичных для детей дошкольного возраста видов деятельности.

Программа реализуется на государственном языке Российской Федерации – русском.

Программа состоит из обязательной части и части, формируемой участниками образовательных отношений (далее – вариативная часть). Обе части являются взаимодополняющими и необходимыми с точки зрения реализации требований ФГОС ДО. 

Коррекционная работа. Раздел коррекционно-развивающей работы в Программе формируется с учетом следующих положений:

В пункте 27.3. ФОП ДО указано, что «Организациям предоставляется право разработать программу КРР в соответствии с ФГОС ДО»[1], однако обязанность включать содержание КРР в Программу наступает только в случае, если планируется ее освоение детьми с ограниченными возможностями здоровья.

В пункте 2.11.2.ФГОС ДО написано: «Содержание коррекционной работы и/или инклюзивного образования включается в Программу, если планируется ее освоение детьми с ограниченными возможностями здоровья».

Далее, в том же разделе ФГОС ДО, написано «В случае организации инклюзивного образования по основаниям, не связанным с ограниченными возможностями здоровьядетей, выделение данного раздела не является обязательным; в случае же его выделения содержание данного раздела определяется Организацией самостоятельно».Хочу такой сайт

Аналогичные требования обозначены в п. 27.5. ФОП ДО: «КРР организуется: по обоснованному запросу педагогов и родителей (законных представителей); на основании результатов психологической диагностики; на основании рекомендаций ППК.».

Структура Программы соответствует ФОП ДО и состоит из 4 разделов – трех основных (целевой, содержательный, организационный) и одного дополнительного, где дается краткая презентация Программы. Все разделы составлены в соответствии с требованиями и рекомендациями ФГОС ДО и ФОП ДО. В каждом из разделов отражается обязательная часть и часть, формируемая участниками образовательных отношений.



Образовательная программа дошкольной образовательной организации Документ подписан электронной подписью Серийный номер 644336974853228904002341178330791503358059491666 Директор/Заведующий Фатьянова Анжелика Борисовна Дата подписания документа 29.11.2024 09:12:20 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».